Noticias Destacadas | Ayuntamiento de Valencia - València
Búsqueda de noticias
Búsqueda por día
Últimas noticias
València combate el desperdicio alimentario mediante inteligencia artificial, tecnologías innovadoras y fermentación

• Gracias a la Aceleradora Agro·lab ToNoWaste, cinco startups han aportado soluciones tecnológicas.
03/10/2025
- En el marco del Día Internacional de la Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, desde València Innovation Capital y el proyecto europeo ToNoWaste se ha llevado a cabo una acción de street marketing para saber qué hábitos de consumo y conservación de alimentos tenemos en la ciudad
- Además, gracias a la Aceleradora Agro·lab ToNoWaste, cuya primera edición se acaba de cerrar, cinco startups han aportado soluciones tecnológicas como un software de medición de desperdicio en hoteles y restaurantes, fermentación de verduras de la huerta de València o un sistema que alarga la vida de los alimentos frescos limpiando el entorno
Un tercio de la totalidad de los alimentos que se producen en el mundo se pierde o se desperdicia entre la producción y el consumo y precisamente para atajar el problema a lo largo de toda esa cadena, el Ayuntamiento de València, a través de València Innovation Capital, participa en el proyecto europeo ToNoWaste que trabaja en la medición de la sostenibilidad de las acciones que se enfocan en la prevención y reducción del desperdicio alimentario.
Basándose en la ciencia, el proyecto ToNoWaste pretende crear un sistema que evalúe las acciones contra el desperdicio de alimentos, dirigido a todos los actores del sistema agroalimentario (agricultores, industria, pequeño comercio, mercados mayoristas, comedores escolares, consumidores y consumidoras), así como a las autoridades públicas competentes.
“Cada año, en la Unión Europea se pierden o desperdician cerca de 87 millones de toneladas de alimentos. No basta con decirles a los niños que se terminen el plato o con comprar menos cantidad cada día. El problema debe abordarse desde el origen”, ha señalado Paula Llobet, concejala de Innovación, Turismo y Captación de Inversiones. “Por eso, desde el Ayuntamiento nos hemos sumado al proyecto europeo ToNoWaste, junto a otras ciudades, para trabajar en la prevención del desperdicio alimentario desde la raíz: desde la toma de decisiones en toda la cadena alimentaria”.
Agro·lab ToNoWaste
En el marco del proyecto europeo ToNoWaste, València Innovation Capital impulsa diversas iniciativas, entre las que destaca Agro·lab ToNoWaste, la aceleradora de iniciativas agroalimentarias sostenibles. Esta iniciativa acaba de cerrar su primera edición dedicada al reto del desperdicio alimentario, con la participación de cinco startups que han presentado soluciones innovadoras para prevenir y reducir esta problemática.
Effiwaste impulsa la gastronomía circular en el sector de hoteles, restaurantes y comedores mediante un software para la medición del desperdicio alimentario. Gambooza utiliza inteligencia artificial y visión por ordenador para ayudar al sector de la alimentación a optimizar sus operaciones, reducir el desperdicio y mejorar la eficiencia a través del análisis automatizado de imágenes, mientras que KeepCool fabrica soluciones para alargar la vida de los alimentos frescos, a través de procesos ecológicos y con total seguridad alimentaria, limpiando el aire con el que están en contacto.
Por su parte, La Fermenteria de l'Horta elabora de forma artesanal fermentos vegetales de origen agroecológico y local sin pasteurizar. Se trata de un sistema de aprovechamiento y conservación de los alimentos que, además de prevenir el desperdicio alimentario, es completamente sostenible. Y Remolonas ayuda a la industria alimentaria a valorizar excedentes o productos que no pueden comercializar, mientras ofrece a los consumidores alimentos más accesibles y sostenibles que les permiten ahorrar en su cesta de la compra.
Acciones contra el desperdicio
Un aspecto muy importante para reducir el desperdicio alimentario es saber conservar correctamente los alimentos y, por ese motivo, València Innovation Capital y el proyecto ToNoWaste organizaron el pasado sábado, con motivo del Día Internacional de la Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos de hoy, una acción de street marketing en la plaza de la Ciutat de Bruges de València para sensibilizar a la ciudadanía.
Mediante un reto práctico, personas de diferentes edades y nacionalidades pusieron a prueba sus conocimientos y hábitos de almacenamiento de alimentos, simulando situaciones cotidianas cuando llegamos de la compra o nos encontramos con alguno caducado o en “aparente” mal estado. Según sus costumbres, debían situarlos en los lugares acondicionados para ellos, como nevera, congelador, despensa o diversos depósitos de basura y reciclaje.
Aunque el resultado en líneas generales fue bastante bueno, es cierto que la mayoría de personas participantes dudaron de la idoneidad de los lácteos con fecha de caducidad ya expirada y la conservación correcta de ciertas frutas u hortalizas como el tomate o el plátano.
Esta acción forma parte del piloto que València Innovation Capital, en el marco del proyecto europeo ToNoWaste, está llevando a cabo junto con el resto de socios (Universitat Jaume I, Mercavalencia, la Federación de Cooperativas Agroalimentarias CV y Cuinatur) en concreto para prevenir el desperdicio alimentario en la ciudad.