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El Ayuntamiento de València colabora con AVACU para concienciar a la población ante el desperdicio alimentario

• Presentación del calendario en el Mercado de Ruzafa
19/12/2025
- El concejal de Comercio y Mercados, Santiago Ballester, asiste a la presentación del calendario de la Asociación para 2026: “Doce meses, doce maneras de evitar el desperdicio alimentario”
- El almanaque ofrece a la ciudadanía consejos y trucos con el objetivo de reducir la cantidad de alimentos que se tiran
El concejal de Comercio y Mercados, Santiago Ballester, ha destacado que “es fundamental concienciar a la población ante el desperdicio alimentario, sobre todo, en estas fechas navideñas en las que se compra y se cocina mucho con motivo de las reuniones familiares”, durante la presentación en el Mercado de Ruzafa del calendario para el año 2026 de la Asociación de Consumidores AVACU, realizado en colaboración con el Ayuntamiento de València y Confemercats.
Bajo el título “Doce meses, doce maneras de evitar el desperdicio alimentario”, este calendario ofrece consejos y trucos para que la ciudadanía los aplique con el objetivo de reducir el desperdicio alimentario en sus casas.
En este sentido, Ballester ha indicado que “existe un aumento en la conciencia social, ya que, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, los hogares españoles han reducido su desperdicio en 48,9 millones de kilos o litros con respecto a 2023, pero hay que seguir reforzando el mensaje y este calendario es un modo más de recordar a la población la importancia de una buena gestión de los alimentos”.
El acto de presentación ha contado también con la participación del presidente de AVACU, Fernando Móner, y la coordinadora de Confemercats y presidenta del Mercado de Ruzafa, Alicia García.
El calendario está disponible en los diferentes mercados municipales de la ciudad, en lugares de gran afluencia de público durante estos días de compras y en comercios de proximidad. También se puede conseguir en las oficinas de AVACU hasta agotar existencias.
En él se ofrecen recomendaciones para minimizar el desperdicio en nuestras casas, cómo planificar los menús u organizar bien nuestra nevera o despensa, así como el mejor modo de aprovechar las sobras. Además, desde el código QR que aparece en el calendario se puede acceder a la web de AVACU donde hay disponible una breve guía que desarrolla y amplía estos trucos y consejos.
Informe sobre el desperdicio alimentario en 2024
Según datos del Informe sobre el desperdicio alimentario en los hogares de 2024 elaborado por el Ministerio, cada hogar español desechó en torno a 23,59 kilos o litros de alimentos y bebidas por persona, lo que hace un total de más de 1.000 millones kg/l, cifra inferior al año anterior, pero todavía muy alta.
Este documento destaca el impacto positivo que están teniendo las campañas informativas y de concienciación entre la población, por lo que los hogares han reducido su desperdicio en 48,9 millones de kilos o litros con respecto a 2023 y se mantiene la tendencia decreciente de los últimos cinco años. Como buena noticia el porcentaje de hogares que “No tira nada” en 2024 alcanza el 32,9 %.
En el cómputo global de volumen desperdiciado, los productos sin utilizar, es decir, aquellos que se tiran tal cual se han comprado, siguen siendo los que mayor peso tienen en el cubo de basura, con 851,52 millones de kg o litros en 2024, casi el 78 % del total. Son 3 veces más que el desperdicio de recetas, aquellos alimentos o bebidas que se desperdician tras haberlos utilizado o preparado de alguna manera en el hogar, que suponen unos 245,67 millones de kilogramos o litros en 2024. Por tanto, podría intuirse que los hogares españoles hacen un mayor esfuerzo por utilizar a tiempo aquellos alimentos y bebidas que compran, pero es importante seguir trabajando en concienciar a los hogares españoles para evitar el desperdicio de las sobras.
Sin embargo, hay que seguir haciendo esfuerzos, pues se tiran un 1,6 % más de kilos de frutas, equivalente a 4,4 millones más de kilos desperdiciados. Es un dato relevante pues las frutas suponen el 32,4 % del desperdicio de productos sin usar , es decir, los hogares españoles tiraron casi 5 millones de kilogramos más de fruta en 2024.
El informe concluye con medidas como la planificación de la compra, aplicar guías sobre una adecuada conservación o reutilizar productos maduros para lograr un buen aprovechamiento. Y en el caso de los ya cocinados, calcular correctamente las raciones, conservar y/o recalentar correctamente las sobras pueden ayudar en la lucha contra el desperdicio.
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