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València lanza el Recetario del Mar para destacar el producto marítimo de temporada dentro de su modelo gastronómico sostenible

• El recetario ofrece una receta con pescado para cada mes
09/12/2025
- La publicación recoge 12 recetas con pescado para cada mes del año y está elaborada por cocineros de restaurantes de la ciudad para reforzar el papel del litoral como fuente de producto fresco, local y de calidad
El Ayuntamiento de València ha presentado esta mañana en el Centro Cultural L’Escorxador del Cabanyal el Recetario del Mar, una publicación que reivindica el valor de la costa como uno de los ejes vertebradores del modelo gastronómico sostenible de la ciudad, profundamente ligado al estilo de vida mediterráneo. La guía, que recoge doce recetas con pescado para cada mes del año, se ha elaborado junto a cocineros de restaurantes muy vinculados al mar, que refuerza la proyección de València como despensa del Mediterráneo y el papel del litoral como fuente de producto fresco, local y de calidad.
La presentación ha contado con la presencia de la concejala de Turismo, Innovación e Inversiones, Paula Llobet; el director gerente de la Fundació Visit València, Tono Franco; Javier Andrés, del restaurante La Sucursal; Alejandro García, de Casa Montaña; y Elena Marco, del restaurante Bon Aire; así como otros cocineros y cocineras participantes en la guía. Esta publicación forma parte del proyecto València, Despensa del Mediterráneo, que articula la narrativa gastronómica de la ciudad a partir de sus tres grandes ecosistemas: el mar, la huerta y el humedal de l’Albufera.
Els restaurants participants
La guía reúne las propuestas culinarias de doce restaurantes asociados, que han elaborado una receta original a partir de una especie marina protagonista y seleccionada por su temporalidad y su relevancia en la costa valenciana. En esta primera edición han participado El Poblet, Fierro, Apicius, La Sastrería, Casa Montaña, Lienzo, La Salita, Tonyina, Bon Aire, Arrels, La Marítima y Riff, perfiles que representan la diversidad y profundidad creativa de la cocina de València.
El Recetario del Mar subraya el papel de las lonjas y los mercados como espacios esenciales en la economía y en la cultura gastronómica del territorio, donde la pesca artesanal mantiene vivo un conocimiento transmitido de generación en generación. Este modelo garantiza la frescura y trazabilidad del producto, se alinea con prácticas que favorecen la biodiversidad y constituye la base de muchas de las recetas tradicionales y contemporáneas que conforman el panorama culinario valenciano.
El Recetario del Mar constituye, además, el inicio de una línea editorial más amplia dentro de la Despensa del Mediterráneo, que incluirá nuevas guías dedicadas a productos de la huerta y del humedal de l’Albufera. La iniciativa se desarrollará mediante un modelo rotativo que permitirá la incorporación de diferentes restaurantes asociados en cada edición, lo que fomenta una visión plural y dinámica del territorio.
Llobet ha señalado que “con este primer volumen, porque haremos más guías de otros productos valencianos, dedicado íntegramente al Mediterráneo, buscamos poner en valor las especies de temporada capturadas en el litoral y fomentar entre la ciudadanía y los visitantes un consumo más responsable, consciente y respetuoso con los ciclos naturales”.
Ha destacado también que publicaciones como esta “reflejan de manera palpable el trabajo que València está realizando en la implantación de un modelo gastronómico sostenible que suponga una auténtica seña de identidad del estilo de vida mediterráneo. Con el Recetario del Mar damos un paso más en la divulgación del producto local y en la defensa de un consumo que respeta el territorio y reconoce el valor del trabajo de nuestras lonjas y de la pesca artesanal”.
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