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El Ayuntamiento renueva su compromiso con las personas celíacas y preserva el análisis de productos etiquetados “sin gluten”

• El Ayuntamiento colaborará con la asociación de personas celíacas para avanzar en la concienciación social sobre esta afección

10/11/2023

  • La Junta de Gobierno ha acordado una prórroga del convenio de colaboración existente entre el Ayuntamiento y la Asociación de Celíacos de la Comunidad Valenciana (ACECOVA)
  • Según este acuerdo, el Laboratorio Municipal del Servicio de Playas analiza y comprueba que los productos etiquetados “sin gluten” sean aptos para las personas celiacas
  • El acuerdo también contempla la realización de actividades de promoción y protección de la salud en materia de alimentación saludable

El Laboratorio Municipal del Servicio de Playas que analiza desde el año 2001 productos que aparecen en el mercado etiquetados como “sin gluten”, para comprobar que realmente cumplen la normativa europea al respecto y son aptos para las personas celíacas, continuará prestando este servicio. Así se desprende de la prórroga del convenio de colaboración vigente entre el Ayuntamiento y la Asociación de Celíacos de la Comunidad Valenciana (ACECOVA) que ha aprobado hoy la Junta de Gobierno Local.

Este nuevo acuerdo, impulsado en el marco de la política municipal de promoción y potenciación de la salud de toda la población y al amparo de las competencias locales de proteger la salubridad pública según la legislación vigente, tendrá una vigencia de cuatro años. Durante ese tiempo, el Ayuntamiento realizará los análisis pertinentes para controlar la calidad e idoneidad de los productos que se publicitan como “libres de gluten” para comprobar que realmente son aptos para la dieta que precisan seguir las personas celíacas. Para ello el mencionado laboratorio municipal establecerá un plan de trabajo con ACECOVA, que representa a 2.560 familias de la Comunidad Valenciana, y acordará el tipo de productos y el número de muestras que se llevarán a cabo; con especial atención en el análisis de productos de panadería y bollería de pequeños elaboradores, cuyos productos son susceptibles de sufrir contaminaciones cruzadas debido a que no elaboran solo estos productos “sin gluten”.

Además, según el acuerdo el Ayuntamiento actualizará las acreditaciones que dispone, tras haber obtenido en julio de 2023 la acreditación por parte de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC), que otorga mayor fiabilidad a los resultados de los ensayos realizados.

Por otra parte, el Ayuntamiento también participará en el asesoramiento y la colaboración para avanzar en la concienciación social sobre las necesidades que tiene este colectivo para que pueda llevar una vida social lo más adecuada posible a sus necesidades. En ese aspecto, tanto la asociación como el consistorio plasmarán su interés de realizar actividades concretas de promoción y protección de la salud en materia de alimentación saludable como, por ejemplo, campañas, talleres, charlas y conferencias sobre la materia.