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CPAEE - EE - FT - Loro gris africano o yaco - València

EL LORO GRIS AFRICANO O YACO, Psittacus erithacus

Loro gris africano o yaco

Su talla adulta ronda los 35 cm y su peso los 400 - 430 gr. Plumaje de color grisáceo. Cara desnuda, con el plumaje gris-blanquecino. Cola y cobertoras inferiores de color rojo. Ojos amarillos, pico negro y patas de color gris oscuro. Es un animal muy longevo, viven unos 60 – 70 años. El dimorfismo sexual es prácticamente inexistente, es muy difícil de distinguir aunque en las hembras el iris tiene forma elíptica y en los machos es circular.

En la naturaleza vive en zonas boscosas, formando a veces bandadas. De noche se encarama a árboles altos para dormir. En estado salvaje su dieta suele estar compuesta de cereales, semillas, frutas, brotes y bayas.

La hembra pone de 2 a 4 huevos que incuba durante 29 días. Mientras se incuban los huevos, el macho se encarga de suministrar alimento a la hembra

Distribución: En África Ecuatorial; desde la costa Atlántica y el golfo de Guinea hasta los alrededores del lago Victoria.

Alojamiento: Deben alojarse en jaulas grandes Colocaremos dos perchas cruzadas en los extremos del habitáculo, de diámetro apropiado a las patas de nuestro loro. Las aulas en el caso de los yacos son exclusivamente para dormir y para cuando el animal este sólo. Cuando haya alguien en la habitación el yaco debería de estar suelto con una percha a su disposición. Dentro de la jaula situaremos los comederos, el bebedero y una zona para el baño. También colocaremos una serie de perchas a distintas alturas, dos por pareja.

La zona interior protegida tendrá que tener una temperatura interior que se situará entre los 8º C y los 10 º C.

Debido a la "inteligencia" que muestran estos animales no está de más proporcionarles, tanto si están en una jaula como en pajareras, un conjunto de juguetes o artilugios para su entrenamiento, como campanillas, pelotas, cuerdas y sogas, ramas de árboles no venenosas o indigestas (manzano, peral, membrillo, haya, nogal, abedul, arce...etc). Es muy importante que las ramas que les proporcionemos a nuestros yacos provengan de árboles no sometidos a tratamientos con pesticidas... ni que provengan de zonas con intensa circulación o contaminación ambiental (peligro por metales pesados).

Alimentación: semillas, gran variedad de frutas, verduras, bayas...

Entre los suplementos alimenticios o "golosinas" podemos citar el mijo en rama, las nueces, cacahuetes, avellanas...

Entre las frutas aceptan de buen grado cerezas, fresas, piña, plátanos, mandarina, melocotón, pera, manzana... siempre y cuando estén maduros. No hay que darles nunca aguacates pues se han comprobado numerosos casos de intoxicaciones asociados a estos. Los dátiles, higos y otras frutas muy ricas en azucares, serán muy apreciados durante el periodo invernal. Las frutas han de suministrarse peladas y si no, han de lavarse adecuadamente.

Es esencial que la dieta tenga unos niveles adecuados de calcio, en especial en época de cría. Este se puede suministrar a través de escudos de sepia, calcio en polvo (gluconato de calcio, conchas de ostras, pan mojado en leche, etc.).

ATENCIÓN: Entérate antes de comprar estos animales si es legal mantenerlos como mascotas en tu país o región. No liberes nunca a tus mascotas en el campo, en el mejor de los casos las matarás, y en el peor pueden causar un daño irreparable a la fauna local.

Puntuación como mascota: baja, son muy ruidos y pueden ser muy peligrosos para los niños.