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Curso de certificado de profesionalidad del Ayuntamiento de València: “Cocina y Operaciones Básicas de Restaurante y Bar”.

• Sandra Gómez en la jornada de puertas abiertas.
19/05/2017
El viernes 19 de mayo el alumnado, profesorado y personal de apoyo de los tres certificados de profesionalidad actualmente impartiéndose: Cocina (2 cursos) y Operaciones Básicas de Restaurante Bar (1 curso), celebran una jornada de puertas abiertas en el Centro de Formación y Orientación de Empleo del Ayuntamiento de Valencia “Maguncia”, situado en el Mercado de Castilla, en la plaza Maguncia, n.º 2.
La acción formativa Operaciones Básicas de Restaurante y Bar se desarrolla desde el 30 de diciembre de 2016 al 29 de mayo de 2017, con una duración total de 335 horas y con el fin de obtener el certificado de profesionalidad, para la ayuda a la inserción laboral. Está subvencionada por el Servef con un importe de 27.135,00 € y gestionado por el Ayuntamiento de València a través del Servicio de Empleo y Emprendimiento.
Se han formado un total de 10 alumnos dentro de la modalidad de colectivos en riesgo de exclusión social, y han comenzado las prácticas no laborales el día 2 de mayo, en empresas del sector de la hostelería de València tales como Restaurante Terra i Mar, Restaurante Pizzaiolo y Café Llebeig.
DOS CURSOS DE COCINA
La acción formativa Cocina, modalidad colectivos en riesgo de exclusión social, se desarrolla desde el 30 de diciembre de 2016 al 31 de julio de 2017 en horario de mañanas, con una duración total de 835 horas, con el objetivo de obtener el certificado de profesionalidad, junto con 40 horas complementarias para la ayuda a su inserción laboral. Esta acción está subvencionada por el Servef con un importe de 67.635,00 € y gestionada por el Ayuntamiento de València a través del Servicio de Empleo y Emprendimiento.
Se están formando un total de 10 alumnos dentro de la modalidad colectivos y en julio comenzarán las prácticas no laborales en empresas del sector de la hostelería de València tales como Hotel Balandret, El Racó de la Paella y Sorsi e Morsi.
La acción formativa Cocina, modalidad formación e inserción, se desarrolla desde el 30 de diciembre de 2016 al 13 de septiembre de 2017 en horario de tardes, con una duración total de 835 horas, con el objetivo de obtener el certificado de profesionalidad, junto con 40 horas complementarias para la ayuda a su inserción laboral. También está subvencionada por el Servef, con un importe de 99.322,50 € y gestionada por el Ayuntamiento de València a través del Servicio de Empleo y Emprendimiento. Se están formando un total de 15 alumnos y en septiembre comenzarán las prácticas no laborales en empresas del sector de la hostelería de València aún por determinar.
ÁMBITOS DE TRABAJO REAL
Su característica más relevante es que se desarrollan en un ámbito de trabajo real, donde el alumnado puede observar y desempeñar las funciones propias de las distintas ocupaciones relativas a una profesión, conocer la organización de los procesos productivos o servicios y las relaciones sociolaborales en la empresa o centro de trabajo. El alumnado está en todo momento orientado y asesorado por los responsables de su seguimiento y evaluación que a tal fin serán designados por el centro de trabajo y el centro formativo.
Las prácticas realizadas no suponen la existencia de relación laboral o funcionarial entre el alumnado y el centro de trabajo. Por tanto, el alumnado no puede percibir retribución alguna por su actividad formativa, ni por los resultados que puedan derivarse de ella.
El Certificado de Profesionalidad de Cocina otorga la capacitación para desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de toda clase de alimentos, y definir ofertas gastronómicas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.
Mientras que el Certificado de profesionalidad de Operaciones básicas de restaurante y bar otorga la capacitación para asistir en el servicio y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas.
ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS
Durante el curso se han realizado diversas salidas, así como actividades complementarias:
- Salida al Mercado Central de València, donde los alumnos pudieron conocer el funcionamiento de dicho edificio emblemático, así como conocer diversidad de materias primas y de calidades.
- Salida a la Mostra de Vinos y Alimentos de la Comunidad Valenciana, para conocer variedades de vinos y cavas valencianos.
- Cata de vinos organizada en colaboración con las bodegas Chozas Carrascal, en las instalaciones del CMOF Maguncia.
- Visita a la Lonja del Pescado, para conocer una actividad tradicional de nuestra cultura valenciana.
- Semanalmente se realizan servicios conjuntos de elaboración y servicio de menús, bufetes, catering, desayunos, catas de vinos, catas de cervezas, coctelería, servicio de café, etc, lo cual refuerza desde un punto de vista práctico los conocimientos y habilidades adquiridos teóricamente.
Durante el curso se realizan encuestas de calidad, tanto al profesorado como al alumnado, en relación a los contenidos formativos impartidos y al personal docente. Los resultados de las encuestas han sido altamente satisfactorios, tal y como se puede extraer de los datos obtenidos de los módulos impartidos hasta el momento:
La jornada de puertas abiertas permite participar en una pequeña degustación preparada y servida por los alumnos en la que se sirven diversos entrantes como croquetas caseras, canapés variados, cocktail de gambas, etc.
Posteriormente se realiza una degustación de arroces, y para terminar con postres caseros, el alumnado del curso “Cocina” se encarga de la elaboración de los platos, mientras que el alumnado del curso de “Operaciones básicas de restaurante y bar” se ocupa del servicio de vinos, refrescos y cervezas, así como del emplatado, de vestir mesas y sillas, servicio de café y de la preparación de cócteles variados.
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