Buscando, por favor espere...

Noticias Destacadas | Ayuntamiento de Valencia - València

Búsqueda de noticias

Fecha (dd/mm/aaaa)

Búsqueda por día

Últimas noticias


Volver

València impulsa la hostelería y la sostenibilidad en los Pobles del Sud con un nuevo convenio estratégico

• El objetivo de esta medida es apoyar al sector hostelero de las pedanías afectadas por la dana

26/09/2025

  • El Ayuntamiento y la Federación de Hostelería lanzan una guía gastronómica digital y distribuyen envases reutilizables para reducir el desperdicio alimentario
  • La iniciativa refuerza la recuperación económica tras la dana y posiciona a València como destino turístico responsable

El Ayuntamiento de València ha aprobado, en la Junta de Gobierno Local de este viernes, la firma de un nuevo convenio, dotado con 35.000 euros, con la Federación Empresarial de Hostelería de València para activar dos proyectos clave en los Pobles del Sud. En concreto, se trata de una guía gastronómica digital y una campaña de sostenibilidad centrada en la reducción del desperdicio alimentario. El objetivo de esta medida es apoyar al sector hostelero de estas pedanías, afectadas por la dana, y avanzar hacia un modelo turístico más competitivo y sostenible.

Así, la primera iniciativa a desarrollar será la creación de una Guía Gastronómica Digital de los Pobles del Sud, que ofrecerá una radiografía completa de la oferta local con restaurantes, bares, cafeterías y salones de banquetes. Además, se podrán aplicar filtros por tipo de cocina, reconocimientos, precios y ubicación, geolocalización accesible desde cualquier dispositivo, fichas completas con información práctica, imágenes de calidad y contenidos experienciales.

También recogerá recetas e información sobre el patrimonio gastronómico local, con la finalidad de preservar tradiciones y acercarlas a nuevas audiencias y contará con identidad gráfica propia y una campaña de difusión en medios, redes y espacios publicitarios.

La segunda línea de acción responde a la entrada en vigor de la Ley 1/2025 de prevención del desperdicio alimentario. Para facilitar su aplicación, el Ayuntamiento distribuirá envases reutilizables en los establecimientos de la zona, fabricados con polipropileno reciclado, sin BPA y certificados para uso alimentario. Esta medida irá acompañada de campañas de concienciación para el público y formación al sector.

“Esta iniciativa es especialmente significativa para los Pobles del Sud, una zona que ha sufrido con dureza los efectos de la riada y que necesita proyectos que combinen promoción económica, sostenibilidad y puesta en valor de su identidad”, ha señalado el portavoz municipal, Juan Carlos Caballero.

“Con la Guía Gastronómica Digital ofrecemos una ventana abierta a toda la riqueza culinaria de estas pedanías. Y con la distribución de envases reutilizables damos herramientas reales al sector para cumplir la normativa y avanzar hacia un turismo más responsable”, ha añadido Caballero.

El edil ha subrayado además el valor de la gastronomía como eje de desarrollo, “no hablamos solo de platos o recetas, la gastronomía significa mucho más: es identidad, cultura y uno de los motivos por los que quienes nos visitan se enamoran de València y quieren volver. Y también es motor económico, generador de empleo y de oportunidades para los barrios y pueblos de nuestra ciudad”.

Recursos multimedia

Juan Carlos Caballero