Buscando, por favor espere...

Jornada internacional de la pérdida y el desperdicio de alimentos - Capital Verde Europea 2024 - València

Jornada internacional de la pérdida y el desperdicio de alimentos

Estás en:

Fechas 8 octubre 2024
Horario 9:00h a 18:00h
Localización Palau de Congressos, València
Organiza CEMAS y EUFIC

Jornada internacional de la pérdida y el desperdicio de alimentos

El próximo 8 de octubre de 2024, València, en su papel como Capital Verde Europea 2024, será sede de la jornada internacional "Fortalecimiento de la capacidad de las ciudades para la prevención y reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos".  

Organizado por el Centro Mundial de València para la Alimentación Urbana Sostenible (CEMAS) en colaboración con el Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación (EUFIC), este evento reunirá a representantes de diversas ciudades europeas para abordar uno de los mayores desafíos medioambientales y sociales de nuestro tiempo. 

El desperdicio de alimentos es un problema global que genera entre el 8 y el 10% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero y que, al mismo tiempo, contrasta con la alarmante cifra de 783 millones de personas que sufren hambre cada año. En este contexto, el evento en València tiene como objetivo fomentar el intercambio de experiencias y conocimientos entre ciudades europeas, promoviendo políticas públicas e iniciativas que ayuden a reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos

El programa del evento incluirá sesiones plenarias y talleres interactivos. Durante la mañana, se celebrarán dos sesiones plenarias que abordarán, por un lado, la situación actual y las políticas europeas en materia de desperdicio de alimentos, y por otro, las experiencias exitosas de ciudades europeas en esta lucha. Por la tarde, los asistentes participarán en talleres paralelos que les permitirán debatir y compartir estrategias en torno a la sensibilización de los consumidores, la colaboración entre múltiples actores, y la gestión y valorización del desperdicio de alimentos.  

València, como Capital Verde Europea 2024, refuerza su compromiso con la sostenibilidad al acoger este evento crucial para la colaboración e innovación. La ciudad se posiciona de esta manera como un referente en la creación de soluciones efectivas para enfrentar los desafíos ambientales globales. Además, el evento servirá como plataforma para amplificar el impacto de estas iniciativas, gracias a la participación de ciudades europeas y la difusión en plataformas digitales. Inscripciones a partir de septiembre.