15/12/2019 El Tiempo El Tiempo


Servicios de la web

Hall


Valencia Pl. de l'Ajuntament, 1
46002 València
Tel.: 96 3525478

Avifauna urbana

VENCEJO COMÚN Apus apus

Vencejo Común

De plumaje negruzco, excepto por la zona de la garganta que aparece blanquecina, con alas en forma de hoz, cola horquillada poco profunda, patas cortas (de ahí su nombre científico Apus apus que significa “ sin patas”) y boca grande terminada en un pico pequeño.

Cuando caen al suelo son incapaces de remontar el vuelo debido al tamaño de sus patas y la longitud de sus alas.

Casi toda su actividad la realizan en vuelo, incluso la cópula. De noche se elevan hasta unos 2000 metros de altura y allí duermen volando.

Se alimentan en vuelo de insectos, nidifican el los agujeros altos de edificios, a menudo en colonias. Se aparean con la misma pareja para toda la vida. Ponen de 2 a 3 huevos y los incuban 19-21 días. Las crías abandonan el nido después de 35 días, lo hacen volando y de forma definitiva. La madurez sexual se alcanza a los dos años de edad.

Los vencejos emiten un grito muy agudo característico, por eso en algunos países se les llama “pájaro del diablo”.

Es un ave migratoria presente entre abril y agosto, la zona en rojo es la distribución del vencejo en verano, la azul en invierno.

Zonas de distribución


Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 1.0 del W3C-WAI