29/07/2017 El Tiempo El Tiempo


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El arroz, un alimento muy saludable

  • Curso: 2017-2018
  • Área: 5. Educación por la salud
  • Dirigido a:
    • Educación Primaria 1er ciclo
    • Educación Primaria 2º ciclo
    • Educación Primaria 3er ciclo
    • Educación Secundaria Obligatoria 1er ciclo
    • Educación Secundaria Obligatoria 2º ciclo
    • Educación Especial
    • Universidad Popular
    • Enseñanza Postobligatoria: Bachillerato Ciclos Formativos y F.P.B.


Descripción.
La Educación para la Salud, que tiene como objeto mejorar la salud de las personas, puede considerarse desde dos perspectivas: la preventiva y la de promoción de la salud.
Proponemos conocer uno de los alimentos básicos para gran parte de la humanidad: el arroz. El arroz es vida, es el alimento principal de dos terceras partes de la población del planeta. Se trata de un cereal sano y nutritivo y tiene cualidades que lo vuelven ideal en cualquier tipo de dieta o requerimiento nutricional. Por su bajísimo contenido en grasas es un alimento excelente para mantener una buena salud cardiovascular, siempre y cuando no se le incorporen grasas al cocinarlo.
El componente mayoritario del arroz es el almidón y, por ello, supone una buena fuente de energía. Aporta unas 350 calorías por cada 100 gramos, un 7 por ciento de proteínas y es rico en vitaminas del grupo B si se consume integral. Tradicionalmente, al arroz se le quita el pericarpio del grano (salvado), por lo que pierde una parte de los nutrientes que se encuentra en este componente del arroz (fibra, vitaminas y minerales). Por ello es conveniente consumirlo integral.
El arroz debe estar presente varias veces por semana en una dieta equilibrada, sea como plato principal o como guarnición de carnes, pescado, huevos o también puede tomarse como postre.
El cultivo del arroz ha sido tradicionalmente tan importante en la Comunidad Valenciana que ha influenciado notablemente en su gastronomía. Por ello, una gran parte de los platos típicos valencianos tienen en el arroz un elemento fundamental. Si alguno destaca sin duda es la paella que se originó en los arrozales cercanos a la Albufera.

Objetivos.
- Conocer mejor el arroz, para despertar actitudes y desarrollar hábitos que conduzcan a comportamientos de vida saludables.
- Aceptar la salud como un valor fundamental - patrimonio de la comunidad- y tomar parte activa en su defensa y gestión.
- Fomentar actitudes que contribuyan a la elección individual de una dieta equilibrada y saludable.
- Valorar el arroz dentro de la cultura y la gastronomía valenciana.

Dirigido a.
E.P.1, E.P.2, E.P.3, E.S.O.1, E.S.O.2, Ed. Post, E.E. y U.P.

Calendario y Horario.
- Durante todo el curso escolar.
- Mañanas de 10:00 a 13:00 h. Tardes de 15:00 a 17:00 h.
- Duración estimada de la actividad: 1 hora.

Aportaciones del Ayuntamiento.
- Difusión.

Observaciones.
- El profesor/a acompañará al grupo mientras se realiza la actividad.
- El desplazamiento correrá a cargo del centro educativo.
- Máximo participantes: 60 personas/ sesión.
- El museo se encuentra en la calle del Rosario, nª 3 de Valencia (tranvía: línea 6 parada Grau-Canyamelar; metro: línea 5, parada Marítim-Serrería).
- El material se puede descargar en la página web del Museo del Arroz de la Ciudad de Valencia: www.museoarrozvalencia.es

Información.
963676291

Universidad Politécnica de Valencia
Concejalia de Fiestas y Cultura Popular
|
Museo del arroz

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