15/12/2019 El Tiempo El Tiempo


Servicios de la web

Hall


Valencia Pl. de l'Ajuntament, 1
46002 València
Tel.: 96 3525478

Avifauna urbana

COTORRA DE KRAMER Psittacula krameri

Cotorra de Kramer

De unos 43 cm de longitud, 15 de ellos son de cola, de color verde, pico rojo, patas grises. Los machos poseen un collar de color oscuro y la parte posterior de la cabeza teñida ligeramente de azul. Los juveniles son parecidos a las hembras pero con el pico rosado.

Su distribución va desde África central y oriental, Egipto, Mauritania, Zanzíbar, golfo de Adén, de Omán, en Kuwait, Irak, Irán, India y sudeste de China y Ceilán. Ocupa zonas abiertas con árboles, sabanas arbustivas, áreas cultivadas y parques de zonas urbanas. Normalmente se las ve en pequeños grupos ruidosos.

Se alimenta de cereales, frutas, tubérculos como zanahorias, hierbas, néctar… llegando a ocasionar importantes pérdidas en cultivos.

La época de cría va desde diciembre a mayo en la India, en África lo hace desde agosto a noviembre. Construyen un nido en huecos de árboles o de muros. Ponen de 2 a 6 huevos que incuban durante 22 a 24 días. Los pollos siguen en el nido otras 7 semanas. El plumaje característico de los machos se da al tercer año de vida.

Esta especie se ha establecido en España quizá debido a un escape o liberación de ejemplares cautivos. Crían sobre todo en palmeras de zonas urbanas o suburbanas, pero pueden presentar competencia por el lugar de cría de especies autóctonas como el pito real. En su origen llegan a causar daños en la agricultura, aunque en España todavía no suponen un problema.



Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 1.0 del W3C-WAI