08/12/2019 El Tiempo El Tiempo


Servicios de la web

Hall


Valencia Pl. de l'Ajuntament, 1
46002 València
Tel.: 96 3525478

Avifauna urbana

GORRIÓN COMÚN Passer domesticus balearoibericus

Gorrión Común

El gorrión común es una especie de ave paseriforme. Está adaptado al hábitat urbano y muy acostumbrado a vivir cerca del ser humano, hasta el punto de ser el más frecuente y conocido. Se encuentra distribuido por todo el globo y, aunque es originario de Eurasia y del Norte de África, ha sido introducido por el ser humano en el resto de los continentes, a excepción de la Antártida.

Es un ave sedentaria, gregaria y ruidosa. Son malos voladores que se desplazan por el suelo dando pequeños saltos. Siempre se encuentra cerca de lugares habitados, ya sean calles, parques, jardines, prados, huertas o granjas.

Pueden llegar a vivir 13 años en cautiverio, aunque normalmente pocos llegan a los 7 años en libertad.

Es un pájaro pequeño y rechoncho, pesa alrededor de 30 g y mide de 14 a 16 cm de longitud. El plumaje de la espalda es pardo, con manchas negras y rojizas. Los machos son más grandes que las hembras y se caracterizan por tener una mancha negra en la garganta, y la frente, coronilla y nuca grises. Mientras que las hembras poseen unos colores más apagados que los machos. Sus patas son cortas y su pico grueso, fuerte y cónico.

La cría, conocida como gurriato, es similar en su plumaje a la hembra. Anidan en grietas de edificios, debajo de tejas, en árboles o paredes. La puesta es en primavera, pudiendo haber hasta 4, y en cada una ponen de 4 a 5 huevos de color grisáceo con manchas pardo-violáceas.

Suelen bajar a tierra a buscar comida, se alimenta de insectos y semillas, aunque también de los desperdicios del hombre.

En el municipio de Valencia es un residente abundante.



Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 1.0 del W3C-WAI